FC2ブログ

ぃただきまスパイス

めし喰うだけが人生だ…

僕が燗酒を飲む理由

燗酒

和食に合うから。
冷酒やヒヤは、油っこいものにはイマイチ合わないと思うが、熱燗は揚げ物や肉でもイケル。基本的に、あったかいご飯があう料理にはなんでも合うハズ。冷酒やヒヤは、回りが遅いので、酔っぱらったと思った時はもう手後れ、みたいな。ヒヤの日本酒飲み過ぎて、酷い目にあった人、居るデショ?

餃子にビールは最高だけど、たとえば刺身にビールって僕は合わないと思う。ワサビにビールは舌がびりびりしちゃって、苦手。でも燗酒に板わさ、最高!

ワインは、相性が難し過ぎ。ハズすと最悪。銘柄も大杉。なかなか好みのワインに出会えない。ほとんど亜硫酸塩入ってるし。

焼酎はまあ、和食に合いますが、飲んでも身体がヘタらないので飲み会なんかには良いけど、晩酌だとつい飲み過ぎちゃう。頭が割と冴えて、あれこれ考えちゃう。これはウォッカとかもそうだな。

熱燗って、2合も飲んでご飯を食べちゃうと、もう充分て感じなんです。元々酒に強くない体質だし。

てなワケで、かつては冷蔵庫にはビール、冷凍庫にはウォッカ、さらにワイン/ウィスキー/バーボン/ラム/焼酎などナド、各種の酒(芋虫の入ったテキーラ以外)をストックしておくのが幸せだったマルチアルコールドランカーでしたが、この頃は、家ではほとんど熱燗です。

実家から戻ってきてからは、気温も高くて焼酎とか飲んでましたが、ここ2日ほど雨で、ちょっと肌寒いんで、また燗酒復活です。ってゆーか少し酒控えろよ>オレ(-_-;)

 | HOME | 

カレンダー

« | 2008-05 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

広告

最近の記事

カテゴリ別

最近のコメント

最近のトラックバック

プロフィール

Mr.Spice

Mr.Spice

在宅系熱燗原理主義者。朝飯抜き、運動不足、高炭水化物、高γ-GTP。ココロも胃袋もからっぽ。肩のコリーダ。


月別アーカイブ