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ぃただきまスパイス

めし喰うだけが人生だ…

コマ・ツナ

コマ・ツナ

実家の小松菜と、ツナで和風パスタ。やっぱり実家からもらってきた筍の姫皮の梅シソ和えが隠し味。ってゆーか、隠したつもりはないんですが、写真に写ってないので…。

ちなみに、姫皮の梅シソ和えとオリーブオイルを茹でたてスパゲティにからめるだけでも美味しいです。

姫皮は、梅肉和えが普通ですけど、ウチの母は梅干しを漬けた赤紫蘇で作ります。この梅紫蘇はいろんな料理の味付けに便利で、ちりめんじゃこと一緒に炒飯とかね…。実家は山梨なんで、甲州小梅を漬けることが多いですが、小梅は果肉も少ないし、カリカリに漬けることが多いし、梅肉としては料理に使いにくい。その点、赤紫蘇はどうせ余るので、料理に使います。

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在宅系熱燗原理主義者。朝飯抜き、運動不足、高炭水化物、高γ-GTP。ココロも胃袋もからっぽ。肩のコリーダ。


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