ぃただきまスパイス

めし喰う以外に楽しみがない年頃…

ツナキュー

ツナきゅー

オバQ打線は湿りがちですが、ツナキューはうまし。
たたいたキュウリにツナ缶と大葉を和えて酢と醤油。

だから麺が見えないつーの!

シャバシャバカレーうどん

例によってうどんが見えない、シャバシャバカレーうどん。

肉なし、ナスとタマネギとニンジンとニラと…テキトーなある日のランチ。どっか食べに行きたい、と思っても都会と違って近所に美味しい店も少ないし、なんかめんどくさくなったりで、有り合わせで済ますことが多い今日この頃。気に入ってたうどん屋なくなっちゃったしな…。

昨日は深夜までWebとか見てたら寝付けなくて、明け方TVをつけたらコンフェデ杯の決勝やっていて、ブラジルの大逆転劇を見てしまいました。しかしアメリカってこんな強いの?
まあとにかくブラジルの勝利を見たらなぜか安心して眠くなりましたがもう空は明るい…(-_-;)

てなわけで寝不足気味。最近、不眠>寝不足>寝過ぎ>不眠…というスパイラルにはまっているかも。あと、飲み過ぎ>控える>ストレス溜まって飲み過ぎ…というスパイラルもあって、あーあ、どげんかせんといかん。

それにしても今日は雨かと思ってたら、意外といい天気ですねぇ。

ルッコラ、ナス&ピーマンのパスタ

ルッコラ、ナス&ピーマンのパスタ

ニンニクのスライスがでかくて、あとで臭いそうですが…。

ナス&ピーマンを炒めてから、ルッコラは茎だけ入れて軽く炒め、茹で汁を入れて一煮立ち、火を止めてからパスタと一緒に葉っぱ部分とEVオリーブオイル適宜を入れ、混ぜ合わせる方式。

さてと、…雨が降ってきました。

赤?紫?

赤タマネギとツナ

タマネギ。だんだんスライスが厚くなる適当な私。水にさらさないので、さすがにこれだけ厚いと辛い。はなぢでそう。それもまたよし?

ツナ缶のせて醤油かけるだけなんだから、切るのくらいもっと丁寧にやれよ>オレ(-_-;)

麺が見えないけど…

ぶっかけ素麺

ぶっかけ素麺です。
赤タマネギに鰹節、実家から来た水菜と大葉、あと筍の炒め煮?

実家の横の竹やぶに出る、姫タケノコみたいな細いやつを、じゃこ(シラスかも)と炒め煮したのを冷凍しておいて、ウチにくれたりするんです。子供の頃に食べた筍の味。

ところでマイケルさんとファラさんがお亡くなりになりましたね。僕はジャクソン5というよりフィンガー5世代だし、チャリーズエンジェルも見てたけどファラはどちらかと言えば好みじゃなかったし、お二人ともあまり思い入れはないのですが、最近なくなる方々のお名前を見ていると、ある時代が終わりかけている気がします。

実家から来たバジルでジェノベーゼ

ジェノベーゼ

実家から来たバジルに、大葉とイタリアンパセリもちょびっと混ぜ、ニンニクと、えーと松の実…

あれ、松の実がないな。しょうがないのでちょうどおつまみで食べていた柿ピー(ワサビ風味)のピーナッツを適当に入れ、すり鉢でゴリゴリ。エクストラバージンオリーブオイルたっぷりと粉チーズ適宜、塩/胡椒少々。茹でたフェデリーニを、茹で汁少々を加えながら和えて完成。

そういえば昨夜、前にTVから録画しておいた「マーサの幸せレシピ(リメイクされたハリウッド版じゃなく、オリジナル=ドイツ版のほう)」を見たら、その中で何も食べようとしない少女が、バジリコと粉チーズのシンプルなパスタを思わず食べちゃうシーンが印象的でした。こんな映画を夜中に見たらお腹すいちゃうかと思いきや、料理がそれほど美味しそうに見えないせいか、特に食欲は刺激されませんでした。しかし料理人が誰も帽子とか被ってないのが気になる…。

キュウリの梅肉和え

キュウリの梅肉和え

塩ずりしたキュウリを包丁の背でつぶして乱切りにし、梅肉と鰹節をまぶして酢と醤油少々。

少量の梅肉とリンゴ酢のマイルドな酸味がさっぱり、この時期やっぱりキュウリでしょう。

普通すりこぎで叩くけど、後ですりこぎ洗うのが面倒なので、たいてい包丁を横にして体重をかけてつぶしてます。すりこぎの時も、バンバン叩くと飛び散ったりするんで、テコの原理で体重かけて、ゴリッとな。

ルッコラの茎が固かったぞスパゲティーニ

ルッコラとじゃこのパスタ

実家から来た、花が咲いて茎が固くなってるルッコラをパスタに、3人分の大皿盛り。

ちりめんじゃこ、もやし、ナス、エリンギ、オリーブの塩漬け。そしていつものニンニクと唐辛子。ルッコラの茎は軽く炒めて、葉の部分は生のまま、茹でたパスタと一緒に入れてEVオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる程度、余熱でしんなり。たっぷり塩を入れたパスタの茹で汁とじゃこの塩分で、ほとんど味付けせずとも良い塩加減でござる。

それにしても太い茎は固かった。

実家から野菜が来たので夏野菜カレー

夏野菜のカレー

ナス、モロッコ(豆)、カボチャ、ニンジン、エリンギ、タマネギ、ニンニクなどで野菜カレー。オカワリしたらちょっと食べ過ぎちゃった。

野菜、送ってくれるのはありがたいが、なんど発送する前に連絡くれって言っても、着く当日に電話してくる。旅行とか行ってたらどうするんだよ! てか野菜買っちゃったよ、みたいな。しかも近所の友達にもキュウリもらったし、…どこも田舎から野菜が送られてくる季節のようですねぇ。

てなワケで実はこのカレーに入ってるもののうち、実家から来た野菜は茄子とモロッコくらい。キュウリはモロキュウで付け合わせに。葉ものを早くなんとかしないとな~。

私にとっては初ナス、うまかった。ナス大好きなんで、あえて冬~春は食べない主義。これから食いまくるぞ~。

I'm a ソウメン

ぶっかけそうめん

素麺の季節です。

ぶっかけです。

温泉卵に新たまねぎ、キュウリ、ワカメ、小ネギ、梅干し、炒り胡麻です。

さっぱりです。僕もさっぱりしたいです。いろんな意味で。

エビチンゲール

エビチンゲール

エビと青梗菜の炒め物。写真では見えないけど、木耳と人参も入ってます。

エビ使うの久しぶりです。東南アジアのエビ養殖池のひでえ話とか聞いてイメージ悪いし、抗生物質等も心配だし。今回買ったのはオルタトレードジャパンのエコシュリンプ。

解凍して軽く洗い、水気を拭いて酒と塩、卵白と片栗粉をまぶして、ぐらぐら沸騰した中華鍋で湯通し。あらかじめさっと湯通ししておいた野菜と一緒に、ニンニクや唐辛子、山椒で香りの立った胡麻油で炒め合わせて、塩と酒で味付けし、少しお湯を入れてオイスターソース適量、水溶き片栗粉でとろみつけて炒りごまぱらぱら。

エビちゃんがぷりぷりだす。

酒ってば

茶蕎麦と炊き込みご飯

結局、昨日も飲み過ぎました。意味もなく。てかね、酔っぱらってYouTubeとか見てると止まんなくなってヒジョーにキケンです!
古いロックとか懐かしいフォークとかいろいろ漁っているウチに、あっという間に夜中の3時過ぎてるし…(-_-;) しかし便利な時代だにゃ~。

お酒を、たしなむ程度にほどほどに飲みたいんですが、これがなかなか難しい。
日曜日に飲んだときも、とりあえず生ビール…の後、みんなが刺身みたいなもんばかり頼むんで、「刺身のワサビってビールに合わなくね?」とか言ったら、みんな「だよな~」って日本酒を注文しだして、ビールまだ残ってるのに。それじゃ僕も熱燗を…ってな感じで気がつきゃベロベロ。
だれかほどほどに飲む方法をご存知でしたらお教えください~。

てな話と全然関係ない写真は、ず~っと前の茶そばと炊き込みご飯の昼めし。

酒よ



しばらく酒断つか…と言った舌の根も乾かぬうちに、昨日は晩酌に一本つけちゃいました…。

小イワシの生姜煮とか、エノキと白滝の煮物とか、熱燗が欲しくなるおかずにしたのが失敗だったかも。とかなんとか言って、酒飲みは飲む言い訳をするんです。

でもって、今日もしっかり飲んでます。ダメじゃん>オレ(-_-;)

イワシとピーマン

イワシとピーマンのパスタ

先週土曜日のランチ、鰯のオリーブオイル漬け缶とピーマン、キャベツ、オリーブの実などでアーリョオーリョ・スパゲティーニ。

たっぷりのピーマンを見て娘が固まる。人生、いいことばかりはありゃしないんだ、娘よ。てかピーマンくらい食えよいいかげん。

日曜日、バンドのリハの後に例によって飲み過ぎたので、昨日は休肝日。このまましばらく酒断とうかな。日曜日もそれほど量は飲んでないのに、それまでの飲み疲れか思いのほかグロッキーになってしまったし。

砂漠のブルーズ



前から気になっていたんです、サハラ砂漠のブルーズ、マリ共和国のトゥアレグ族のバンド、Tinariwen

何度かCDをアマゾンに注文しそうになったんですが、こういうのって時々思いっきりハズレる場合もあるし、う~ん…とずっと保留にしてました。である日、そうだ、Youtubeで捜してみるか、と。したらあるわあるわ、買おうと思っていたアルバムは全曲CDの音源がアップされていて、FLV形式でダウンロードしてMP3を抜き出しちゃうと…iTunesやiPodとかで聞く分には買わなくても良くなっちゃう、これって…(^_^;

風の帰る場所

風の帰る場所―ナウシカから千尋までの軌跡風の帰る場所―ナウシカから千尋までの軌跡
(2002/07/19)
宮崎 駿

商品詳細を見る

なぜかロッキンオン社から宮崎駿のインタビュー集。インタビュアーの渋谷陽一がしつこい。何かって言うと意図的な解釈をしようとするところが評論家たる所以か。

クリエイティブな人は知っている。意図して作ったものなんてだいたいくだらない。苦しんで、もがいて、そしてぽこっと生まれた、どこかからやってきたものこそアートと呼ぶにふさわしい。それがアーティストの業。自分がどうしようと思った、なんてものを超えて、降ってくるものこそ美しい。

産みの苦しみが深ければ深いほど、作品の世界観も深いんだにゃ~。

きのこ

きのこのスパゲティーニ

今やきのこは工業製品みたいなもんで、季節感もへったくれもありませんが。

パスタに合うよな~。ネギと舞茸となめこに、ニンニクと唐辛子とオリーブオイル。味付けは酒に醤油にバルサミコにレモン汁、パスタの茹で汁にたっぷり塩を入れればきのこは薄味で良い、と思いきや、意外とキノコから水気が出るんで、茹で汁あんまり入れられない分、塩少々。あと胡椒も。

ネギと茸から出るぬめりがスパゲティーニにカラマリグランドオーケストラ。

春雨

春雨炒め

今日は雨、そろそろ梅雨入りでしょうか?

てなワケで春雨の炒め物。出汁を取った後の鶏の手羽先の肉をほぐしたのと、ネギ、キャベツ、キクラゲに春雨、味付けは唐辛子、酒、塩、醤油、香酢、オイスターソース、胡麻油、最後に炒りごま。

なんか耳の調子が悪いっす。

飽きた?

サルサ・ポモドーロ3人前

トマトソースのパスタに?
いや、料理の写真もマンネリ化してきたし、Mr.Spiceでいることに飽きたかも。

と言っても、別にそれで何しているわけでもなく、ただblog書いてるだけですが。ほとんど家に居るので、特に何事もない毎日、晩ご飯何にしよう、とかそんなことばかり考えて過ぎて行きます。やべえ、そろそろ梅雨入りだ~。

てなワケでかわりばえもなくカットトマト缶でスパゲティーニ。

ライスサラダ

ライスサラダ

たいしたコトしてないのに、疲れてます。週末の家族サービスの疲れか、それとも気候の変化が激しいせいか。いや、単に飲みすぎか?

食欲はバリバリありマス。パスタのサイドメニューに冷やご飯でサラダです。ビバ炭水化物です。冷や飯にノンオイルのツナ缶、スライスオニオン、オリーブオイル/リンゴ酢/レモン汁/醤油/塩/胡椒/カラシ/ドライハーブ少々などにマヨネーズ入れてまぜまぜ。水にさらしてない新たまねぎがシャキシャキ&ちょい辛くてうまい。

火星パンダちとく文学

火星パンダちとく文学火星パンダちとく文学
(2009/05)
上野家 ぱん駄
火星紳士
ちとく

商品詳細を見る

3人の著者によるへんてこ短編集、ギフト券が100円(笑)分あるし、アマゾンで注文してみる。1,260円じゃ送料無料にならないんで、ついでにCDも買う。レジへ進んでみると、アマゾンプライム無料お試しとかで、1,500円以下でも送料無料、翌日配達だと! う~ん、じゃあ試してみるか。それならCDは買わなくても良いのだけど、一度買うつもりになっているので、まあいいか、とそのまま注文。

翌日、…届いてない。次の日ポストを見てみたら、不在連絡票が入っている? 家にいて晩ご飯作ってた時間だ、配達担当がたぶん新人で、呼び鈴と間違えて玄関の照明ボタンを押して、誰も出ないから帰ったな…(-_-;) そういえばその時間に宅配便のトラックが家の前に停まってたわ。

で今日、急いでる訳でもなかったので、再配達の依頼をせずに昼飯を食べに行こうと家を出たら、ウチに向かうっぽい宅配便トラックに遭遇。車を止めて聞いてみると、やっぱりウチに行こうとしてたらしく、無事荷物を受け取る。にゃ~。

というワケで、さっそくぼちぼち読んでますが、面白いっす!
何気ない日常に潜む微妙にアブない感じが好き。ほのぼのと見せかけてなんだかコワい。不思議な夢を見たような気分。おすすめです。

鷹勇 生もと純米 強力

鷹勇生もと純米強力

6月になっても熱燗!のMr.Spiceです。

鷹勇は、ガッツリと日本酒の醍醐味を味わいたい時に最高だと思う蔵元です。強力の生もと純米、最初はちょっと甘く感じました。甘いと言ってもするっと飲みやすい感じじゃなくて、むしろ濃厚、でも変なクセはない。2~3日置いてから燗すると、またこれがなんとも言えない絶妙な旨さ。ワイルドでもなければマイルドでもない、でも濃い旨さ。

今日はなにやら風が強く、薄着でうろうろしていると微妙に肌寒い。かといって温かい蕎麦など作っているとちょっと暑い。薄着で熱燗、酔ったらシメに冷たい蕎麦…が良かったかも。

カレーうどん+卵

カレーうどん+卵

うどん見えませんけど(-_-;)

僕は外ではあまりカレーうどん食べないですが、この辺でうどん屋へ行くと世間のお父さんたちにカレーうどんは人気です。ビシっとスーツ来た恰幅の良い人が勢い良く食べてるのを見ると、ワイシャツに汁が飛ばないのか他人事ながら気になってしまいます。

僕の作るカレーうどんは、たいていシャバシャバ。これもシャバシャバ、しかも肉なし。せめてゆで卵でも入れるか、と。

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在宅系熱燗原理主義者。朝飯抜き、運動不足、高炭水化物、高γ-GTP。ココロも胃袋もからっぽ。肩のコリーダ。


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