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ぃただきまスパイス

めし喰うだけが人生だ…

扁炉

扁炉

なんちゃってな感じで適当に扁炉(ピェンロー)。

鶏肉なし。干し椎茸、白菜、豚肉、春雨。味は胡麻油、取り皿に唐辛子、塩。河童のスケッチブックに出ている有名な白菜鍋。ピェンローで検索すればレシピが出てくると思いますが。

自分のいつもの料理に飽きたので、目先を変えてみました。これの美味さはもしかして引き算の旨さ? 音数が少ないFreeのようなバンドの一人ひとりの音がぶっといように、白菜の存在感がすごい鍋。そしてそんな味にはシンプルに塩だけの味がうまいと言う不思議。

ところで胡麻油。よく売ってるかどやの安い焙煎のやつは、香ばしいを通り越して酸化臭ぽくて苦手。今日使ったのは竹本のですが、九鬼の太白が好き。でもこれには焙煎系の胡麻油をどうぞ。

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Mr.Spice

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在宅系熱燗原理主義者。朝飯抜き、運動不足、高炭水化物、高γ-GTP。ココロも胃袋もからっぽ。肩のコリーダ。


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