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ぃただきまスパイス

めし喰う以外に楽しみがない年頃…

とうもろこしの茹で方はコーンな感じ?

とうもろこし

「とうもころし(なぜか変換できないw)(c)メイ@トトロ」の茹で方、僕は実家でやってた方法でずっと茹でてたんですが、ちょっと茹でるか蒸すかとか訊かれたりしたんで、あらためてちょいと調べてみたら…

色々な茹で方があるんですねー、北海道の生産者が勧める究極の茹で方だの、ためしてガッテン方式だの…

僕の茹で方は、鍋に半分弱の湯を沸かし、塩適宜入れて、皮をむいたトウモロコシを入るだけ入れ、全体が湯に浸らなくても気にせずふたをしてだいたい5分かそこら蒸し茹でにし、ざるにとってから熱いうちに塩を振る、という感じでした。実家の畑で自分ちで食べる分だけですが作ってたんで、採れるときは大量に茹でる必要があり、そう言う時にこの方法は便利です。

実家で採れたてをすぐ茹でるとこの方法で充分美味しいのですが、東京で人からもらったり(自分で買ったことはない)するとどうしても収穫後時間が経っているので、その場合はガッテン方式などが有効かもしれません。

と言うわけで昨日8本も貰ったので、3回に分けて色々な茹で方を試してみましたが、水から茹でて沸騰して3〜5分、茹で上がってから濃いめの塩水にちょいと浸す、すぐ食べないならラップしておく、というのが割とやわらかく美味しくできた感じ。

いずれにしても皮は茹でる直前に剥く、そしてそれ以上に、入手したらすぐ茹でるにこした事はないですね。

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在宅系熱燗原理主義者。朝飯抜き、運動不足、高炭水化物、高γ-GTP。ココロも胃袋もからっぽ。肩のコリーダ。


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