ぃただきまスパイス

めし喰う以外に楽しみがない年頃…

野菜炒めでええじゃなイカ

ヤリイカと野菜の中華炒め

昨日はライブ〜終演後の飲み会などでそこそこ深酒したので、今日は一日ごろごろ(っていつもそうだけど)。

つーわけで買い物に出る気力もなく、冷蔵庫のありあわせで中華風の野菜炒め。ヤリイカ、タマネギ、人参、白菜、キクラゲ、冷凍のインゲン…あら、意外といろいろあったわね。

貰い物のすり胡麻があったのでかけてみましたが、普通の炒り胡麻の方が見栄え良いな…(-_-;)

めしつくって食う以外、ほとんどなにもしない一日(いつもそうか?)。

白菜とニラ、生トマトとエビのパスタ

白菜とニラ、生トマトとエビのパスタ

トマトは原型とどめてない…(-_-;)

小さかったからもう一個入れれば良かったなぁ。

オリーブオイルとニンニク&唐辛子、そしてトマトと塩で最強のソース。

とまにゅう

トマト入りにゅうめん

諸事情により、またもぬうめん。今日はトマトいれたった。

玉葱/人参/トマト/油揚げは普通に煮て、白菜とニラは火を止める直前に入れ、温玉と九条葱をぱらり。

あったまりました。

にゅうめん

にゅうめん

関西風のだし汁にうす揚げと白菜、かき玉仕立てにして余熱でニラに火を通し、茹でた素麺と合わせて九条葱とおろし生姜、すり胡麻に七味唐辛子。

油揚げは煮立てた鍋の湯でしっかり油抜きをしてから煮ると良く味が染みてうまし。

にゅうめんとニラって合うな〜。

白菜のパスタ

白菜のパスタ

ベジタリアン御用達かもしれない白菜と人参、豆苗のスパゲティーニ。

オリーブオイルでニンニク&唐辛子をじっくり炒め、人参の細切りを塩/胡椒して炒め、白菜と豆苗と茹で汁を加えて煮立ったらすぐ火を止め、茹でたパスタとオリーブオイル、すり胡麻適宜、レモン汁と醤油を隠し味程度に入れて混ぜ合わせる。

白菜は少し細めに切って、あまり加熱せずにシャキシャキの食感を楽しむ感じ。豆苗も余熱で火を通す程度。

胡麻が意外に合うです。

雪の妖精?

雪だるま

吉祥寺で見かけた、ミニゆきだるま…というより妖精?

ぶたでねっすか?

豚バラといぶりがっこのパスタ

豚バラ肉といぶりがっこ、玉葱、豆苗のスパゲティーニ。

いぶりがっこのスモークフレーバーと豚バラが意外に相性よい。

隠し味は醤油。しょうゆうこと。

雪見ソバ

雪見蕎麦

雪でした。蕎麦でした。

買い物にも出られずありあわせでミゾレ蕎麦に温玉のせて。

雪見つつずるずる…

イヤー、雪でスノー(^_^;

ツナとキャベツのカレー味パスタ

ツナとキャベツのカレー味パスタ

プリンスのホワイトツナ缶とキャベツ、人参のカレー味パスタ。

作り始めてからカレー粉が見つからずちょっと焦った(^_^;

キャベツと言えば、昨日TVでやってた「コクリコ坂から 」、アジ?を揚げてからキャベツ刻んでたのが気になりました。普通、逆だろ的な。

そんなどうでもいいことを考えつつ今日も元気に生きております。

β-エンドルフィンランチ

いなばのタイカレーチキンイエロー

本日の手抜き昼飯は、炊きたてご飯に目玉焼きと、いなばの缶詰「チキンとタイカレー イエロー」を湯煎で軽く温めたのをぶっかけ、申し訳程度にキャベツの千切りを添えました。

味覚性多汗症?気味な私は当然タオルが手放せないほど汗だく。あったまりました。そしてβ-エンドルフィンでました。

にしんそば

にしんそば

にしん蕎麦の旨さってのが、よくわかってないMr.Spiceでございます。

だいぶ前に冬に京都に行った時には何軒かで鰊ソバをいただいてみましたが…

ん〜、なんというかその、蕎麦に身欠きニシンの甘露煮?的なモノをのせる必然性が良く理解できず、まだまだ修行が足りないようです。

しかしながら、自分でテキトー作ってみますとね、これはなかなかおいしいですよ。つーか熱燗に合う!

ってるニシンは生活クラブの出来合いですが、無添加でナチュラルな味でイケてるし、蕎麦もありもんの乾麺、つゆは自家製のうす〜いダシにありあわせの具です(^_^;

初パスタ

白菜と豚醤油漬けのパスタ

今年の初パスタは昨日の昼、白菜と豚肩肉醤油漬けのパスタ。

オリーブオイルでニンニク&唐辛子をじっくり炒め、豚醤油漬けと白菜の下部分はごく軽くささっと炒めたらパスタの茹で汁と塩適宜加えて煮立てて火を止め、茹でたパスタと白菜の葉っぱ部分を加えてEVオリーブオイル、レモン汁と醤油も少々加えてまぜまぜ。

白菜のシャキシャキ感がポイントですだよ。ちょいと辛めがいい感じ。

初ラーメン

初ラーメン

今年の初ラーメンは昨日の昼。

塩ラーメンに、金時人参とキャベツ入れて、ネギと三つ葉、豚肩肉の醤油漬け、胡麻トッピング。

キャベツも火を止める直前に入れたので割とシャキシャキ。

今年もよろしくお願いします

おせちと雑煮

ここ数年はたいていお正月は帰省してましたが、今年は諸事情により総合的に判断し、つまりなんとなく東京でまったりと過ごしました。

元日は義母宅でおせちやチラシいただいて酔っ払い、昨日もお知り合い宅で豪華なおせちをつまんで酔っ払いましたが、自宅では義母からもらったものを小さなお重に詰めて気分だけ出したり、山梨の実家から来たものなどでテキトーにすませております。

自分で作ったのは豚肩肉の醤油漬け(チャーシューもどき)くらい、数の子も買ったけどメンドーで塩抜きまだしてない…(-_-;)

あ、お雑煮とかはありあわせですが作ってますよ〜。楽で静かなまったり正月。

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在宅系熱燗原理主義者。朝飯抜き、運動不足、高炭水化物、高γ-GTP。ココロも胃袋もからっぽ。肩のコリーダ。


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