汗だく蕎麦

蒸し暑い日なのに、熱々のみぞれ月見狐そば。
大根おろし、油揚げと生卵、九条葱もたっぷり、七味かけて…もう汗だく。
風邪ひいておりまして(^_^;
茄子とセロリ、さやえんどうのカレー味パスタ

パスタは細め、ディチェコのフェデリーニ。
カレーって偉大だな。肉や魚の臭みは消して美味しくしてくれるし、野菜だけでも物足りなさを感じさせない。
これからはインドの時代…かも(^_^;
山いもそば縄文切り

山いもそば縄文切り(長野土産)。
乾麺の時はワイルドな見た目、茹でたらわりと普通の太めの麺。
蕎麦の風味は弱め、塩が多くて蕎麦湯はしょっぱい。
トマ塩キメた

トマト入り塩ラーメン。小松菜+人参+搔き卵など。
ソーセージとピーマン、プチトマトのパスタ

同じようなパスタが続いていますが…
平田牧場のウインナーソーセージとピーマン、プチトマト、パスタはディチェコのスパゲティーニです。
ジュワッとくるプチトマトがうまいす。
平牧ウィンナーとピーマン、トマトのパスタ

平田牧場のウィンナーソーセージとピーマン、フレッシュトマトのスパゲティ。
本日のあひるごはん(ブランチ)。
なんか最近、写真がうまく撮れない。
ベーコンと白菜のトマトパスタ

生協の無塩せきベーコンと白菜、ホールトマト缶でパスタ。
GWは家でまったり…
てか、いつもやん(-_-;)
ハンダメン

今年初の素麺、半田麺。
麺線太いので、素麺と言うよりいなにわうどんくらいに見えますけど。
徳島の素麺です。
今日は初夏っていうよりもう夏ってな感じでした。
ウィンナーとピーマンのトマトソース

ウィンナーソーセージとピーマンのトマトソース、パスタは太め、ディチェコの1.9mmスパゲティ。
ところで最近、トマト缶が昔より酸っぱくなった気がするんですが、クエン酸が多いのかな?