ぃただきまスパイス

めし喰う以外に楽しみがない年頃…

ニック・ジャガーだっ手羽

ニック・ジャガーだっ手羽

鶏手羽先のニック・ジャガー、カレー味。

ニンニクと少量のオイルで手羽先の皮目を軽く焦げ目が付く程度に焼き、タマネギとカレー粉加えて炒め、冷水にさらしたメイクイン、人参少々も加えて軽く炒め、ブラウンシュガー、酒、塩、醤油、浸らない程度のお湯(水)を加えて、落とし蓋をしてしばらく煮込む。時々全体に火が通るよう混ぜ(返し)つつ。

この時は味噌汁の出汁を取ったあとの昆布も刻んでいれました。

牛丼風?スパゲッティ

スパゲティ牛丼風

だから、僕は昨日ひとりでスパゲティ食ったから今日の昼はラーメンとか…と思っていたのに、妻と娘は昨日ラーメンだったからパスタが良いとか抜かしやがって(-_-;)

というわけで、微妙に昨日と同じようなスパゲティ。牛肉とタマネギ、ピーマンをややエスニックな風味で、温泉玉子のせ。

オリーブオイル&ニンニク&唐辛子に、クミンホール少々、カレー粉適宜、胡椒、ドライハーブミックス少々、後は塩、醤油で味付け。

ちなみにニンニクとタマネギは実家の。

ぼっちなぽりたまご

おんたまなぽり

今日の昼はぼっち飯だったので、テキトーにナポリタンぽいスパゲティに温玉。

だいたいひとりだと蕎麦とかラーメンとかカレーとかにしがちですけど、今日は何となく昨日買って来たピーマンを食べたかったので。

キチンとチキンカレー

チキンカレー

今日の晩ご飯は親鶏挽肉のドライ(キーマ)カレーだったのですが、写真がうまく撮れてないので、ちょっと前に作ったチキンカレー仕込み中の写真でも。

ニンニクとタマネギのみじん切りをよーく炒め、鶏胸肉のぶつ切りを皮目が焼けるように入れ、クミンのホールとカレー粉を入れて炒め、水と一口大に切った人参を加えてしばらく煮込み。
塩適宜とホールトマト缶をテキトーに崩して入れてさらに煮込み、一口大に切って冷水にさらしておいたメイクインを入れてしばし煮込み、味を見つつ塩とカレー粉、コリアンダーやシナモンその他スパイス等を適当に入れつつ調味。

テキトーな割に美味しい。今回はクローブ入れ忘れたけど、タマネギ炒める時にサラダ油に+残り物の牛脂をちょっと入れたらコクが出たような。んまあ市販のカレールーは牛脂入ってるのが多いもんね。

シケセン

薄焼き煎餅

湿気った薄焼き煎餅、チーズ載せてオーブントースターでちょっと焼いた。

ほんの1分ほど、電熱線が赤くなったら止めるくらいで、後は余熱で2〜3分放置。

ちょっと冷めたくらいが、湿気が飛んでカラッとします。

FBで言われて、粗挽き胡椒を振りかけたらさらに美味しかったっす。

とんこついただき

頂とんこつ

昼はとんこつラーメンば食ったばい!

今日はまあ涼しかったし、家にある材料的には醤油ラーメンにしたかったけど、在庫がないのでこないだ買ったサッポロ一番の頂 とんこつ味に、小松菜、茹で玉子、九条葱、メンマ、海苔。

麺は割とナチュラル、スープは案外濃厚ですたい。

こまツナトマP

こまツナトマP

小松菜、ツナ缶、ホールトマト缶でパスタ。

今日は涼しい…と思いきや、午後はちょっと暑かったです。

なんかみんなあちこちレジャー出かけてるみたいな雰囲気ですが、私は家でまったり…というか、仕事してました。今日はめずらしく酒も飲まず(^_^;

おんたま小僧

おんたま小僧

ぶっかけ素麺、やや冷し中華風のトッピングの温泉玉子、やや固まり過ぎですが、娘が黒ごまと九条葱で黄身に顔を描いて。

妙にかわええ(^_^;


僕もやってみた…


おんたま妖怪

ごま塩頭のおんたま妖怪…

キモい(-_-;)

茄子とソーセージのトマトパスタ

茄子とソーセージのトマトパスタ

前日の夜にスパゲティ食べたので昼は冷たい麺類がいいかな…と思っていたのに、家人の陰謀によりパスタを作らされました。たまたまあった材料は、ウィンナーソーセージ、茄子、タマネギ、カットトマト缶。

パスタは細め、オーマイの1.5mm、ニンニク&唐辛子&オリーブオイルに、塩、胡椒、ドライハーブ。

ヴェリタス(脱アルコール)

ヴェリタス

ドイツのヴェリタス脱アルコールビール。

原材料もモルト&ホップとシンプル。

最近、ノンアルコールビールではこれが好き。

脱原発的な意味で、私もそろそろ脱アルコールといきたいところですが…なかなかこれが(^_^;

温玉ナスオロシソーメン

温玉ナスオロシソーメン

胡麻油で焼いた茄子と大根おろしのぶっかけ素麺、温玉のせ。

色的にも味的にもちょっと大葉が欲しい。

そしたら、温玉茄子オロ紫蘇ーメン、だな。

巷にはオソロシソーメンが跋扈しておりますが(-_-;)

昨日とどこが違うかパスタ

夏野菜とベーコンのパスタ

限りなく昨日と同じように見える、夏野菜とベーコンのパスタ。

今日は無塩せきベーコンに茄子、ミディトマト、ピーマン、タマネギ。パスタは太め、ディヴェッラ1.75mm。

色々微妙に違うんですが(^_^;

ナスの切り方とか…

間違い探しの如し?

夏野菜パスタ

夏野菜パスタ

実家からもらってきた夏野菜でパスタ。

茄子、ピーマン、ミディトマト、ゴーヤ、タマネギ。

あとはニンニク&唐辛子&オリーブオイル、塩、胡椒少々、ドライハーブ少々。

野菜にオイルと塩だけでこんなにうまいなんて。新鮮だから?…いやいや、オレの料理がうまいから?(^_^;

太陽と土と水と風と…その他自然のおかげかな?

ゴーヤでビール

ゴーヤとベーコン炒め

娘は花火大会へ。外は雨。特にすることもなく。ではと…

実家から貰って来たゴーヤを炒めて、早めの晩酌。

その後も実家の野菜三昧で質素なご飯。

肉じゃが

肉じゃが

別に好きでも何でもないんですが、この時期は実家からもらうじゃがいもと玉葱を消化する為に良く作ります。

淡口醬油で作るとやっぱり少し出汁が利いてた方が良いんですね。

オクラ入り麻婆豆腐

オクラ入り麻婆豆腐

ちょっと前に作った、オクラ入り麻婆豆腐。

葱とかなくて色が寂しいので入れてみましたが、トロミも付いてなかなか美味しいです。

ニンニクみじん切りに豆板醤少々と豆豉、醤油、粉山椒、胡麻油、片栗粉。あと豚挽肉に木綿豆腐、オクラ。

そうめん

素麺

ソーメンうまい。薬味とか食べ方を色々変えると飽きない。

今日は梅干しとキュウリスライスと炒り胡麻、カイワレ、わさび、高菜などで食べた。たまたま冷蔵庫に余っていたものですが、色々試してみるのもまた楽し。

そうめんどくさくない。

いわしと小松菜のパスタ

いわしと小松菜、トマトのパスタ

オイルサーディンと小松菜、カットトマト缶でパスタ。

震災前に買った国産のいわし油漬け缶、賞味期限過ぎてたしそろそろ食べようかと。

トマトの酸味とニンニク&唐辛子の香りで、魚の臭みも全然感じないし、青菜ともすごく合います。ちょっとだけドライハーブも入れました。

百人のキセキ

百人のキセキ

なかなかに大げさな名前のビールですが…

ブラウンエールにしては、良く言えばくせがない、悪く言えば特徴がない、というか、どうと言う事もない無難な味で、まあ私はもう買わないな。

ヤリイカのトマトパスタ

ヤリイカのトマトパスタ+カイワレ

ヤリイカとカットトマト缶でスパゲティーニ、カイワレをトッピング。

台風で断続的な大雨、北の方では地震。

私は静かに家に籠ってパスタつるつる…あ、粉チーズ切らしてる(-_-;)

塩ラーメン

塩ラーメン

豚肩肉の醤油漬け、もやし、カイワレ、茹で玉子のせて塩ラーメン。

今日くらいの気候ならエアコン無しでラーメン喰える。

でも食うとやっぱり暑い…(^_^;

白濁

白濁

白濁(しろにごり)。上下逆さまの缶。

これはコリアンダー・オレンジピール等のフレーバー無し、ベルギーで作られてる小麦入りの白ビール、酒税法上は発泡酒。

こないだの水曜日のネコよりコクがあってこっちの方が好みです。

冷し中華

冷し中華

冷し中華ふうソーメンは良くやるけど、これは正真正銘の冷やし中華そば。

生麺、定番の甘酢っぱいタレ、キュウリと錦糸卵と自家製の豚肩肉醤油漬け。練り辛子。

水曜日のネコ

水曜日のネコ

コリアンダーシードとオレンジピールの香るホワイトエール、水曜日のネコ

いわゆる白ビール系にしてはコクのない、軽い飲み口で、苦みも少ないので女性受けが良さそうです。

僕はもっと濃い感じが好きだけど。

ナスとピーマンとタマネギのフェデリーニ

ナスとピーマンとタマネギのフェデリーニ

茄子とピーマンと玉葱、夏野菜のアーリオ横領パスタ。

いくら夏っていっても、ちょいと暑すぎやしねえかいダンナ?

こうなったら大盛り食うぜ!

割と普通のカレー

割と普通のカレー

たまには、割と普通のカレーを食べてみたり。

チキンカレーです。

カレーの鶏肉はモモ肉か手羽元、手羽先が多かったけど、ささっと作る場合は胸肉が良いなあ、と思いました。

タイカレースティック

いなばタイカレースティック

隊長!こんなもの発見しました!

いなばタイカレースティック、カバヤとの共同開発?

さっそく食べてみると…

イエロー

めっちゃ味の濃い、スナック菓子。

缶詰とは違って、ケミカルな味ですけど…まあビールは進みます。

てか、ご飯にかけたらふりかけになるかもってくらい、辛いというか味濃いです。

ピーマン月見おろし素麺

ピーマン月見おろし素麺

胡麻油で焼いたピーマンと、大根おろし、温泉玉子、胡瓜の細切りをトッピングしてぶっかけそうめん。

冷蔵庫に冷し中華用の生麺があったのに、うっかり素麺にしてしまった(-_-;)

暑さでボケボケ。それとも老化か?

まあソーメンうまいからいいか。

ゴーヤ茄子もずくカイワレラーメン

ゴーヤ茄子もずくカイワレラーメン

玉葱と茄子、ゴーヤともずく、カイワレ。

この気候でピリ辛熱々ラーメンは、やっぱ暑い…

エアコン必須だす。

 | HOME | 

カレンダー

« | 2014-08 | »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

広告

最近の記事

カテゴリ別

最近のコメント

最近のトラックバック

プロフィール

Mr.Spice

Mr.Spice

在宅系熱燗原理主義者。朝飯抜き、運動不足、高炭水化物、高γ-GTP。ココロも胃袋もからっぽ。肩のコリーダ。


月別アーカイブ



FC2Ad