ぃただきまスパイス

めし喰う以外に楽しみがない年頃…

実家の野菜が来たので

塩ラーメン

実家から野菜が届いたので、塩ラーメンにたっぷり入れて食べました。

白菜、春菊、人参、ネギ。

にしんそば

にしんそば

鰊蕎麦は、ツユを関東風の醤油の強い味でなく、 薄口醬油でさっぱり目、出汁もカツオ節や煮干しより昆布を利かせた感じのがよさそうな、と思ったのにあいにく愛用の薄口醬油を切らしていたので、塩と濃口醤油少なめで対応。

後はみりん、昆布に粉末煮干し少々、大根おろしに人参、ネギなど。牛蒡とかあれば良かったかも。

たまには流行りに…

白菜のグリル

たまには流行りに乗って、白菜のグリル。

オリーブオイル、塩/胡椒、バルサミコ。

たまには肉

ステーキ

うつ気味な時は赤身肉を食べるといいらしいので、このごろ気持ちが沈みがちだしたまには…と牛ステーキ。

なれないからイマイチうまく焼けなかったけど。

確かにちょっと元気でたかも。

ピーマン、白菜とアンチョビのパスタ

アンチョビとピーマン、白菜のパスタ

天気悪くて、写真も暗くて、ピントも合わずブレブレですが。

パスタ茹でる用の塩を買わなきゃ!

キャベツ、アンチョビ、大根葉、玉葱

キャベツとアンチョビのパスタ

本日の有り合わせパスタ。

キャベツとアンチョビ、大根葉に玉葱少々、パスタはフェデリーニ。

塩を買わなきゃ。

雲

ちなみに、こんな夕焼けでした。

Silly Super64

Silly Super64

西友で売ってたベルギーのアンバービール250ml

香ばしい系です。

秋の夕暮れに合いますね。

サルサをディップ

なんちゃってサルサ

ストックしてあったドリトスのトルティアチップが賞味期限過ぎてたので、有り合わせでテキトーなチャンキーサルサを作ってつまみました。

オリーブオイルでニンニクと唐辛子炒め、タマネギ、ピーマンの粗みじん切り、カットトマト、それにテキトーに塩。各種スパイス&ハーブ。

もうちょい甘くてスパイシーな方がそれっぽいなと思いつつも。

塩バタ

塩バターラーメン

塩ラーメンに、キャベツと、タマネギと人参もちょっと入れて。

茹で玉子と小ネギと切り胡麻と、バターのせて。

人生色々。

エリンギのパスタ

エリンギのパスタ

裂いたエリンギ+キャベツ&タマネギ少々でスパゲティーニ。

冬の昼の、低い角度からの強い光、なんか写真がうまく撮れないです。

カーテン引いた方が良いのかもですが、せっかくの太陽の光、この時期はもったいなくて遮れない。

月見狐霙蕎麦

月見狐霙蕎麦

これが昼飯の定番になる季節は、醤油の消費量が半端ないです(^_^;

めんつゆとかだしの素とか使わないと、味の成り立ちがよくわかりますね。どれくらい糖分や塩分があるかとかも。

大根おろしと粉末煮干し、少量の千切り昆布に水を加えて、油抜きして切った油揚げを入れて煮立て、みりん少々と醤油どぼどぼ。

ぬるま湯にしばらくつけた生卵と刻みネギ、七味唐辛子。

ぶなしめじと白菜のパスタ

ぶなしめじと白菜のパスタ

ぶなしめじと白菜のスパゲティ。

アーリオオーリオに醤油とレモン汁の隠し味。

娘が観劇?に出かけてるので、娘の嫌いなキノコのパスタ。

せめて野菜を多めに…

野菜たっぷり

ろくでもないもの食ってる毎日ですが…

せめて野菜を入れてと。

キャベツともやしは、ザルでさっと湯通しする程度でシャキシャキ感残すなりよ。

キャベロンチーノ

キャベロンチーノ

キャベツのスパゲティ、アーリオオーリオ・ペペロンチーノ。

ちょっとだけ豆苗入り。

食感的にもうひと工夫欲しい感じ。

ゴロゴロブロッコリーダ

ゴロゴロブロッコリーダ

ブロッコリーのペペロンチーノ。

ニンニク&唐辛子をこんがり炒めたオリーブオイルに、パスタの茹で汁と塩/胡椒、そこへブロッコリーと一緒に茹でた細めのパスタをぶちこんでオリーブオイルたら〜りしてまぜまぜ。

ブロッコリーは、軸や大きいところから徐々に時間差でパスタ茹でてる鍋に加えて行くですよ。沸騰を保ちつつ。

シンプルだろ〜?

ぼーっと棒ラーメン

ぼーっと棒ラーメン

ぼーっとしながらマルタイ棒ラーメンを食べたりする日々。

 

ネギスパ

ネギスパ

長ネギ、人参、豆苗、鶏挽肉でパスタ。

オリーブオイルに唐辛子、ニンニク、生姜細切り、ほんのり醤油味。

ねぎらいのネギスパ。

月見失敗

ドライカレー

昨夜のミラクルムーン、雲の向こうにうっすら見えただけ。

晩ご飯のドライカレーの温泉玉子も失敗。

グリーンピース入れたのは美味しかった(*╹ڡ╹)

月見えない…

味噌ラーメン

171年ぶりの「ミラクルムーン」て…

月みえないんすけど…

月見味噌ラーメンつるつる…

月見霙蕎麦

みぞれ月見そば

みぞれ月見そば。

大根おろしと温泉玉子、葱の温かい蕎麦、目分量で作ってたら汁が少なくなっちゃった版。

最後にちょっと醤油と湯を足して増量(^_^;

ラ・ザラゴザーナ

ラ・ザラゴザーナ

スペインのビール、とうもろこし入りでコクがある味。

こないだのモリッツより苦みもある感じなのでこっちの方が日本人受けいいかも。

エリンギと小松菜と白菜のパスタ

エリンギと小松菜と白菜のパスタ

天気の悪いお休みの日、有り合わせの材料でパスタ。

エリンギと小松菜と白菜、例によってアーリオオーリオに醤油とレモンの隠し味。

なんか、暗い一日でしたけど、家でダラダラするには悪くないです。

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在宅系熱燗原理主義者。朝飯抜き、運動不足、高炭水化物、高γ-GTP。ココロも胃袋もからっぽ。肩のコリーダ。


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