ぃただきまスパイス

めし喰う以外に楽しみがない年頃…

塩焼きそば

塩焼きそば

ウィンナーソーセージとキャベツとキクラゲと人参、玉ねぎ、にんにくなど。

粉の千代田からしを練って、自家製の紅ショウガ(新生姜使用)を添えて。

 

トリオ・ザ・ルソバ

ざるそば

生麺の戸隠そば茹でて、ざるそば。

今日もいい天気です。風が強くて洗濯物が吹っ飛びますけどw

 

つけめん

つけ麺

五木食品の乾麺でつけ麺。

春キャベツ、新玉葱スライス、茹で玉子、海苔、小ねぎ、新生姜など。

今日はいい天気、風は強かったけど。

 

春キャベツ焼きソバ

春キャベツ焼きソバ

夜ご飯は手抜きに肉まん蒸して、春キャベツと人参、キクラゲなどで肉なしの下世話なソース焼きそば。

あと、新タマネギのオニスラ、ゆず風味の冷奴。

作りながらつまんた春キャベツがうまかったw

 

紅焼鰻

うなぎ缶詰

老船長 紅焼鰻、今夜はずっと前に台湾で買ってきたこの缶詰で絶滅危惧種丼。

賞味期限はとっくにすぎてるけど気にしないw

紅焼鰻って、きっと蒲焼だよな〜と思ったんですが、これが案外辛くて、唐辛子の紅でした。

中骨ごと二枚おろしで脂は少なく、あっさりスパイシーでご飯にあう。

 

のりたまたまラーメン

のりたまたまラーメン

ネギがなかったので、新玉ねぎの粗みじん切りを乗せて八王子ラーメン風。

インスタント麺はサッポロ一番のグリーンプレミアム醤油。

新タマネギと茹でタマゴでたまたまラーメン。

 

冷やし温玉ツナオニオンうどん

ぶっかけうどん

乾麺の有機讃岐うどんを茹でて、冷たいぶっかけうどん。

新玉ねぎとノンオイルのツナ缶、温玉、小ねぎ。

柚子胡椒を添えて冷たいつゆで。新タマネギの辛味が美味しい。

 

孤独の即席豚骨拉麺

孤独の即席豚骨拉麺

二日酔いの昼は、孤独のランチ、インスタントとんこつラーメン。

紅ショウガは自家製ですw

 

ぶなクイーンとエリンギのトマトパスタ

ぶなクイーンとエリンギのトマトパスタ

4/21はエリザベス女王の誕生日だったらしいですが、それとは何の関係もなく、ビッグぶなしめじの、ぶなクイーンと云うキノコをパスタにしてみました。

エリンギは切りましたが、ぶなクイーンは手で縦に裂いてみるとエリンギよりややスカスカな感じ。

アーリオオーリオベースにたまたま半端に残ってたトマト缶と新玉ねぎでうすらトマトソース。パスタはディチェコのフェデリーニ、トッピングに小ねぎと黒胡椒。

きのこ

お味は普通にうまいです。ブナシメジ的な風味は薄め、見た目通りぶなしめじとエリンギの中間ぽい感じがしました。また安く買えたら喰イーンたいと思います。

きのこご飯

きのこご飯

最近なぜかきのこづいてるな…?

ぶなしめじメインできのこご飯。きのこを煮た汁と他の具を入れてご飯を炊いて、煮たきのこは炊き上がったご飯に混ぜる方式。この方がきのこに味が沁みてうまいのよね。

山椒の葉、でかくなっちゃった(・_・;

生タリアテレにマッシュルーム、新玉葱、鶏挽肉、トマト缶

生タリアテレにマッシュルーム、新玉葱、鶏挽肉、トマト缶

タリアテッレの生パスタ茹でて、マッシュルームと新玉葱、鶏挽肉入りのトマトソース。

ざっくり4つ切りのマッシュルームがうめえ!
 

いい天気

土手

そろそろ花粉も終わりかな?

気持ちの良い気候でした。

 

ベーコンとブナシメジ、小松菜のトマトソースでリングイネ

ベーコンとブナシメジ、小松菜のトマトソースでリングイネ

平牧のベーコンとぶなしめじ、小松菜、カットトマト缶、パスタはバリラのリングイネ。

 

ぴんきら

筍のきんぴら

筍のきんぴらは千切りじゃないけどきんぴらでいいのかね問題。

菜種油で唐辛子と炒めて、酒とみりんと醤油で炒め煮。

これも酒にあう。

 

木の芽味噌和え

筍木の芽味噌和え

昨日の夜のたけのこ、木の芽味噌和え。

裏庭の山椒の葉で作った木の芽味噌です。

 

稲庭うどん

稲庭うどん

稲庭半生うどん茹でてざるうどん。

小ねぎにおろし生姜、柚子胡椒で。

うまい。

 

春はたけのこ

筍

先週ですけど何年ぶりかで生の筍を茹でました。

穂先は刺身というかわさび醤油で食べて見ましたがこれはめちゃくちゃ熱燗に合うな〜。

姫皮は梅肉和えやラー油和え、そして本体はきんぴらにたけのこご飯と満喫しましたよ。

夜のヴィーガンスパゲティ

夜のヴィーガンスパゲティ

昨夜のスパゲティ、ピーマンとブナピー。

 

山茶茸と春菊の蕎麦

山茶茸と春菊の蕎麦

山茶茸(ブラウンえのき)と春菊、大根おろし、油揚げ、卵などであったかい汁そば。

うまいよ。

 

ブナピーと春菊のアーリオオーリオ

ブナピーと春菊のアーリオオーリオ

太麺の生パスタでヴィーガン仕様スパゲティ。

ホワイトブナシメジと春菊。

 

春菊ちゃんぷる

春菊チャンプル

豚肉と春菊と豆腐、卵白など。

卵黄は納豆に混ぜた(^◇^;)

 

豚とピーマンのトマトパスタ

豚とピーマンのトマトソースパスタ

豚肉とピーマン、玉葱、ホールトマト缶でパスタ。

作るのは飽きたが、食べるのは飽きないw

 

ピーマン入りボロネーゼ

ピーマン入りボロネーゼ

種ごと八つに縦に切ったピーマンをどーんと入れちゃったミートソースでスパゲッティ。

パスタは久々にディチェコのスパゲティーニ。

うまい。

 

ソース焼きそば

ソース焼きそば

豚肉、青梗菜、玉葱、ピーマン、人参、もやし、木耳でソース焼きそば。

自家製紅ショウガ添え。

新生姜を梅酢(てか実家から貰ってきた梅干しの漬け汁)に漬けただけだけど。

 

だしまき

だし巻きたまご

たまごやき

大皿に盛った気分で

大皿パスタ

大皿に盛ってごまかす。

ウィンナーソーセージと玉葱、ぶなしめじ、ホールトマト缶のパスタ。

周りにサニーレタス敷き詰めて。

 

月見そば

そば

一応、みぞれでもあるんだけど量が少し。あと人参と、油揚げ。

ありあわせの具で温かい汁そばに、昨日の残りの炊き込みご飯でお昼にしました。

 

菜の花辛子和え

菜の花辛子和え

旬の野菜は美味しいねえ。

これは、ナノテクならぬナノ花テクノロジー?

 

ソーセージのトマトパスタ

ウィンナーのトマトパスタ

さんざん悩んだけど他になんもなくまたもあり合わせパスタだった昼。

ウィンナーソーセージと新玉ねぎ、昨日のカットトマト缶の残り。

緑が欲しかった(つД`)ノ

 | HOME | 

カレンダー

« | 2018-04 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

広告

最近の記事

カテゴリ別

最近のコメント

最近のトラックバック

プロフィール

Mr.Spice

Mr.Spice

在宅系熱燗原理主義者。朝飯抜き、運動不足、高炭水化物、高γ-GTP。ココロも胃袋もからっぽ。肩のコリーダ。


月別アーカイブ



FC2Ad