FC2ブログ

ぃただきまスパイス

めし喰う以外に楽しみがない年頃…

本日の肉野菜炒め

肉野菜炒め

昼の有り合わせ肉野菜炒め。

豚肉、ナス、エリンギ、人参、キクラゲ、もやしなど。味付けは豆板醤に塩、醤油麹。

珍しく昼にご飯。冷や飯だけどw

緑がないな〜(味噌汁に小松菜入れちゃった)と思ってたけど、窓際で伸びてる豆苗を入れればよかったのか(^◇^;)

 

つけとろろそば

とろろそば

今日の昼は乾麺の更科そば茹でてつけとろろ蕎麦。

久しぶりに食べたけどうめえ!

 

本日のサッポロ一番

塩ラーメン

昼くらいまでは割と涼しかったので、サッポロ一番塩ラーメンを。

もやし、小松菜、ミニエリンギ、ネギ、ゆで卵。

とはいえ、エアコンつけずに食べてるとさすがに汗だくに(^◇^;)

 

鯖カレー

saba curry rice

本日のテキトーなカレーは鯖缶入り。

テキトーだけど、色々入ってる、エリンギとかごぼうとか大根とか人参、ジャガイモ、トウモロコシ、玉ねぎ、トマト缶etc

リングイネ・アラビアータに目玉焼きとソーセージ

リングイネ・アラビアータに目玉焼きとソーセージ

今日は野菜がなかったので^^; トマト缶でリングイネ。

目玉焼きとソーセージのせて。

 

ぶなしめじのパスタ

ぶなしめじのパスタ

本日の有り合わせスパゲッティは、成り行きでベジタリアン仕様、ぶなしめじのパスタ。

彩が寂しいので、申し訳程度に茹でて冷凍しておいた大根葉など加えて。

アーリオオーリオをベースに、隠し味にゆず風味のポン酢醤油。

 

ぶっかけサラダそうめん

ぶっかけサラダそうめん

ミディトマト、ツナ缶、レタス、豆苗、もやし、ゆで卵などでぶっかけ素麵。

それにしても暑い^^;

 

ミディトマトと豚肉、ピーマン、アスパラのパスタ

ミディトマトと豚肉、ピーマン、アスパラのパスタ

本日の有り合わせパスタは、中玉トマトと豚肉、ピーマン、アスパラガス。

パスタは細め、1.4mm、フェデリーニって感じかな?

 

本日の手抜きランチプレートw

本日の手抜きランチプレート

真面目に料理するモチベーションが限りなくゼロに近かったので、期限切れのありものなども活用し雑な一汁一皿ランチ。

ウィンナーソーセージ(アンティエのブラックペッパー)と目玉焼きを焼く隙間に豆苗入れて蓋して蒸し焼き。それを夕べの残りのご飯に乗せて、イナバのタイカレー(チキンのグリーン)をぶっかけて。

スープには大根とキャベツとワカメとエゴマなど。

 

ひやソーメン

ソーメン

昼はソーメン。オクラと豆苗をさっと湯がいたのとか、ネギとか冷奴とか梅干しとか…

今年3回目くらい、素麺のツユに小梅を入れて、うっかり他の薬味や麺と一緒に口に入れてガリッと種を噛み砕いてしまう現象(;´д`)

口から出すのもなんだし、口の中で種のカケラを捜索して出すのだけれど、ごく一部しか発見されず、残りは飲み込まれたもよう…

小梅はキケンだ(・_・;

 

なんちゃってなんちゃんぽん

なんちゃってなんちゃんぽん

今日の昼はなんちゃってチャンポン、なんちゃんぽん。

あり合わせの肉と野菜(キャベツ、オクラ、もやし、キクラゲ、ネギなど)で生麺のインスタントちゃんぽん麺を試してみました。

北京鍋ひとつで簡単なのはイイね。


 

茶そば

茶そば

娘と二人の昼に茶そばを茹でたら、「この色は何事?」と言われて

もしかして、茶そば初めて?

多分小さい頃に山梨の実家とかでは食べたことあると思うけど、ばあちゃんの手打ちだしそんなに色はキレイじゃないしね。

 

切り干し大根煮

切り干し大根煮

見栄えの悪い夕べのおかずの一品w

 

本日のあり合わせ大皿パスタ

あり合わせ大皿パスタ

豚肉とブナシメジ、キャベツ、人参のフェデリーニ。

後から思えば、なんか焼きそばみたいな具だったし、いっそもやしとかも入れてソース味とかも面白かったかもw

 

肉じゃが

肉じゃが

夏の初め頃にあちこちからジャガイモをたくさんもらったので、肉じゃが率の高い我が家の晩御飯。

家族は飽きてると思うけどw

 

孤独のインスタントラーメン

醤油ラーメン

独りエアコンもつけずにインスタント醤油ラーメン。

ねぎ、オクラ、キャベツ、卵、キムチ、焼き海苔。

 

月見にかわって丼よ

いくら丼

イクラちりめんじゃこ温玉丼。

セーラームーン丼にご飯を盛って、大葉とイクラとじゃこ、温玉、海苔、胡麻などのせるだけでなんかそれなりにご馳走w

 

肉汁つけうどん

肉汁つけうどん

川越の、手打ちうどん長谷沼で、肉汁つけうどん(中)を。

武蔵野うどんというより讃岐のような、透明感のある綺麗な麺でした。

これはもしかすると肉汁より、かけとかもりとかシンプルなのも美味しいかも。

 

すり鉢ジェノベーゼ

ジェノベーゼ

ゆうべのジェノベーゼ

前使ってたすり鉢が割れてしまい、妻の実家から使ってない大きなすり鉢をもらってきて、地場野菜コーナーで安かったバジルでペストを。

半田麺

半田麺

そうめん日和だったので、久々の半田めん。

梅干しにすりごまにミョウガ、もやしなど。

 

野菜とひき肉のカレー

野菜とひき肉のカレー

最近、やる気がない時のテキトー晩御飯に、テキトーなカレーが便利だなと。

たまたまじゃがいもやたまねぎなんかの在庫があるせいもあって。

てなわけで、有り合わせの野菜と鶏挽肉のカレー。玉ねぎ、人参、じゃがいも、かぼちゃ、ナスなど。

 

テキトーなパスタで夕食

なすのトマトソースフジッリ

ウィンナーソーセージとなすのトマトソースでフジッリと


ジャコパス

ちりめんじゃこと人参、エリンギ、ツルムラサキとフェデリーニ。エゴマをぱらり。

 

ソース焼きそば

ソース焼きそば

有り合わせで焼きそば、人参とソーセージとキクラゲとエリンギなど。

 

ミートソース?

ミートソーススパゲティ

豚挽肉、玉葱、トマト、エリンギ、オーマイ1.4mm、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、塩、胡椒とドライハーブ少々

フレッシュ?な感じのあっさりミートソース、みたいな。

 

ラーメンにワカメとキムチ

醤油ラーメン

醤油ラーメンにワカメ、九条葱、海苔、茹で玉子、キムチ。

海藻が2種類なあたりに漂うあり合わせ感w

キムチがのってる醤油ラーメンを始めて食べたのは、オリンピックで立ち退きという噂の下北沢の珉亭だけど、なんで江戸っ子ラーメンがキムチ?って思った30年前w

まぁ貧乏学生だった僕は珉亭なんて高級店wはデートwwでもなければ滅多に行けず、普段はもっぱら蜂屋(ラーメン150円)

ところでラーメンと一緒に昨日のトウモロコシご飯の残りを冷や飯でたべたんだけどこれめっちゃ合うで!
ラーメン屋のサイドメニューに取り入れたらよさげ。

 

トマト玉葱人参ニンニクの芽ソーセージパスタ

トマト玉葱人参ニンニクの芽ソーセージパスタ

トマト🍅一個なんだけど大ぶりなので…

あと玉葱、人参、ニンニクの芽、ソーセージなどで大皿三人分パスタ。

 

ヤキソバ・やきそば・焼きそば

焼きそば

豚肉、もやし、人参、キクラゲ、ニンニクの芽などで焼きそば。

 

冷やし中華

冷やし中華

今日も暑いねえ。冷やし中華どう?

マヨネーズいる?

 

キタアカリとソーセージと人参とニンニクの芽のトマトパスタ

キタアカリと人参とソーセージとニンニクの芽、トマト缶のパスタ

キタアカリと人参とソーセージとニンニクの芽、トマト缶でスパゲティ。

パスタはニューオークボの細めのやつ。

ざるそば食っても暑い

ざるそば

乾麺の戸隠そば茹でてざるそば、九条ネギ。

暑いっすよ、マジ。

 

 | HOME | 

カレンダー

« | 2018-08 | »
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

広告

最近の記事

カテゴリ別

最近のコメント

最近のトラックバック

プロフィール

Mr.Spice

Mr.Spice

在宅系熱燗原理主義者。朝飯抜き、運動不足、高炭水化物、高γ-GTP。ココロも胃袋もからっぽ。肩のコリーダ。


月別アーカイブ



FC2Ad