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ぃただきまスパイス

めし喰うだけが人生だ…

ムネあつ湯麺

鶏出汁の湯麺

鶏の胸肉に、塩/てんさい糖/酒/ニンニク/各種スパイスをまぶして、二晩ほど冷蔵庫で漬け込んだの(いわゆる鶏はむ的なもの)を茹でたスープで、湯麺を。

テキトーに野菜のきれっ端(今回は生姜、大根、白菜の芯、ネギの青いとこ)などと酒少々を加えた湯で30分強ほど茹で、白菜やネギを加えて味醂と塩で味を調整し、ニラの小口切りと溶き卵、胡麻油で仕上げ。

中華麺は五木の鍋用ラーメンを別茹で。トッピングは実家のネギと博多の小ネギのダブル葱wに、炒り胡麻をひねってぱらり。

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在宅系熱燗原理主義者。朝飯抜き、運動不足、高炭水化物、高γ-GTP。ココロも胃袋もからっぽ。肩のコリーダ。


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