ぃただきまスパイス

めし喰う以外に楽しみがない年頃…

鶏にゅうめん

鶏にゅうめん

塩漬けした鶏肉を茹でたスープでにゅうめん。

鶏胸肉にたっぷりの塩と、砂糖/胡椒/ニンニク/ローズマリー各少々などをまぶして冷蔵庫で2日ほど寝かしたもの(いわゆる鶏はむ的なもの)を生姜、玉葱や人参などありあわせ根菜と一緒に茹でて、そのスープに塩抜きしてない搾菜の欠片、みりん少々と薄口醬油で味つけて、ニラと溶き卵。

茹でた素麺にかけて、小ネギとスライスした鶏胸肉をのせて。

ラー油なんかちょっとあったら良かったかも。

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在宅系熱燗原理主義者。朝飯抜き、運動不足、高炭水化物、高γ-GTP。ココロも胃袋もからっぽ。肩のコリーダ。


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