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ぃただきまスパイス

めし喰うだけが人生だ…

ダイコンバ

大根葉を茹でる

大根葉を、大鍋で茹でる。

このまま、細かく切って、おかかと醤油で、ご飯がススム君。

今頃の大根葉は、葉っぱのトゲトゲが元気で、ちょっとチクチクする。

近所の畑で買ったやつなんで、よ~く洗っても、結構ゴミとか虫とか…(^_^;
だもんで、もし炒めるにしても、そのままいきなりより、いったん茹でて冷水にさらして、水気を搾ってからの方が無難だよね~。それを細かく切って冷凍しておくと何かと便利だし。

コメント

「バ」なんですね

母が大根『パ』と言っている中で育ってしまったので、私にまで伝染しています。 彼女が話すと「だいこんっぱ」って感じなんですけどね。 訛っているのかも。

立派な大根葉! 見ていて久しぶりに菜飯が食べたくなりました。

それはそうと、「甘夏柑プラス重曹」を試してみました。 口の中に残る不思議な甘さは初めての経験で、なかなか止まらなくなりました。 味覚が戸惑っているようで面白かったです!

訛ってるのは僕かも

もしかして「だいこんぱ」が正しいのかな?

味覚が戸惑うとは、言いえて妙!

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在宅系熱燗原理主義者。朝飯抜き、運動不足、高炭水化物、高γ-GTP。ココロも胃袋もからっぽ。肩のコリーダ。


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