FC2ブログ

ぃただきまスパイス

めし喰うだけが人生だ…

うどん

手打ちうどん

見よう見まねでうどんを打ってみた。

前に、棚の中に実家でもらった地粉があるのを見つけて、1度トライしたことがある
けど、その時は麺棒もないし、小さい玉にわけてすりこぎで無理矢理のばしたりして。
んで、ほうとうにしてみたんだけど、失敗したのは塩の量。ほうとうは生麺をいきな
り煮込むので、塩分を控えないと凄く塩辛くなっちゃうんでした。

今回は、100均でゲットした麺棒をつかって、ちょっと肌寒い気候だった事もあっ
て釜上げうどんにしてみました。釜玉にして薬味がわりに冷蔵庫にあまってたルッコ
ラをのせてみたら、意外とイケる!(生姜とか葱とか切らしてたもんで…)

うどんは、初めてにしてはまあまあの出来かな? ビギナーズラック!

コメント

楽しそうですね。

あれって確か足で踏んだりするんでしょ。ビニール袋に入れたドウ(小麦粉捏ねた物は、日本料理の場合はなんていうのかな。)をガンガン踏んでいるのを見た頃があります。今日は冷たいのを食べたいな。讃岐風に卵とダシ醤油で・・・。

量が少ないので

手でも充分こねられます。量が多いと足でやるらしいですが。うどんの生地って堅いんで、昔実家で手伝わされたときは全然こねられませんでした。でも今回のように3人分くらいなら楽勝です。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mrspice.blog47.fc2.com/tb.php/80-cdb873e1

 | HOME | 

カレンダー

« | 2020-07 | »
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

広告

最近の記事

カテゴリ別

最近のコメント

最近のトラックバック

プロフィール

Mr.Spice

Mr.Spice

在宅系熱燗原理主義者。朝飯抜き、運動不足、高炭水化物、高γ-GTP。ココロも胃袋もからっぽ。肩のコリーダ。


月別アーカイブ