ぃただきまスパイス

めし喰う以外に楽しみがない年頃…

青梗菜とエリンギのジャコパス

青梗菜とエリンギのジャコパス

青梗菜とエリンギ、玉葱とちりんめんじゃこでパスタ。

昨日のピーマンが青梗菜になっただけ感?

これ、妻と娘用の朝飯で、僕は食べてないの。唐辛子とニンニクに、生姜の千切りも入れて。

朝ご飯を作る夢を見て目が覚めたので、夢の中で考えてたパスタを作りました。夢の中ではじゃこのかわりにソーセージだったんですけど。


 

エリンギとピーマンのジャコパス

エリンギとピーマンのジャコパス

エリンギ、ピーマン、玉葱とちりめんじゃこでパスタ。

じゃこパスと呼ぶには、じゃこがすくなかったか(^_^;

TATAKI胡瓜

たたききゅうり

胡瓜がうまいのは夏が近づいているせいでしょうか? それとも前世が河童なんでしょうか?

叩いたら可哀想なのでw 塩ずりして包丁の背で軽くつぶした胡瓜を乱切りにして塩揉み。

生姜の千切り、梅紫蘇、茗荷、酢と醤油少々、しらすと炒り胡麻をぱらり。

 

諸事情によりまた拉麵

熊本ラーメン

昨日の昼は独りインスタントラーメンだったので、今日は…

まさかの、またインスタントラーメン。もっこす屋台の熊本ラーメン、五木食品の棒ラーメンです。

写真ではあまり見えませんが、豚挽肉とエリンギとピーマン入り、葉玉葱を薬味がわりに、さっと茹でたもやしとニラ、焼き海苔と自家製紅生姜トッピングです。
 

肉入れたった

ワンタンメン

餡(肉)が入ってないインスタントのワンタン麺に、豚挽肉を入れてみるテスト。

ニラと葉玉葱と卵、もずくも入れちゃったの。

 

焼きうどんなんですけど

焼きうどん

パスタに見えますね、細めのうどんというか冷や麦なんですが、リングイネみたいに見えるw

ごま油でニンニクと生姜と唐辛子炒めて、豚肩肉の醤油漬け、葉玉葱、ピーマン、ブラウンマッシュルーム、にんじん、ニラなど、塩少々と酒と、豚肉を漬けていた醤油で味付けして、茹でて水洗いしたひやむぎ入れて軽く炒めて。

焼きうどんらしさを出そうとおかかをトッピングしてみましたが…(^_^;

 

豚肩肉醤油漬けon the 麺

醤油ラーメン

チャーシューというか、豚肩肉を茹でて醤油漬けにしたやつをのせた醤油ラーメンです。

ネギがないので葉玉葱の茎と茹でたニラ、ゆでたまご、焼き海苔。

 

«  | HOME |  »

カレンダー

« | 2017-05 | »
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

広告

最近の記事

カテゴリ別

最近のコメント

最近のトラックバック

プロフィール

Mr.Spice

Mr.Spice

在宅系熱燗原理主義者。朝飯抜き、運動不足、高炭水化物、高γ-GTP。ココロも胃袋もからっぽ。肩のコリーダ。


月別アーカイブ



FC2Ad